Илья - Моральное
April 12th, 2014
09:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Моральное
Увидел свой старый коммент со ссылкой, о которой уже забыл. Федор Бурлацкий рассказывает о том, как писался Моральный кодекс строителя коммунизма:
Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарев, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:

-Знаешь, Федор, позвонил “наш” (так он звал Пономарева) и говорит: “Никита Сергеевич Хрущев просмотрел все, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трех часов его переправить в Москву”.

И мы стали фантазировать. Один говорит “мир”, другой ― “свобода”, третий ― “солидарность”… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно “ляжет” на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на “ура”.
Вот мне интересно: после какой пьянки древнеизраильские жрецы сочинили Декалог и прочие козленок в молоке его матери и жена, схватившая дерущегося за срамный уд? И если бы до нас дошли эти обстоятельства, то выводили бы из этих заповедей известные блоггеры Абсолютную Мораль?

Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:assedo
Date:April 13th, 2014 04:18 am (UTC)
(Link)
Понимаешь-ли какая штука - МКСК засунули в жопу как только КПСС/СССР гикнулся, а то, что ты называешь "Декалог и прочие" почему-то куча народу до сих пор соблюдает без какого либо внешнего насилия... Ну и собственно то, что ты сам написал "тогда всё действительно “ляжет” на общественное сознание". Не наводит на какие-нибудь другие мысли, кроме "пьянки древнеизраильских жрецов"?
[User Picture]
From:vdinets
Date:April 13th, 2014 07:20 am (UTC)
(Link)
Даже после недолговечного СССР остались фанаты. А просуществовал бы он несколько столетий, как Иудея...
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:April 13th, 2014 05:16 pm (UTC)
(Link)
За КПСС народу больше голосует чем еврейские ритуалы соблюдает
[User Picture]
From:cheeha
Date:April 13th, 2014 10:40 am (UTC)
(Link)
И где теперь этот моральный кодекс строителя коммунизма? Библейские заповеди прошли через века потому, что были веками актуальны, пусть нам даже трудно сейчас понять почему.
[User Picture]
From:grihanm
Date:April 13th, 2014 12:14 pm (UTC)
(Link)
Надо было добавить, что этот моральный кодекс лично товарищ Бог продиктовал, и что каждая буква в нём священна. Желательно ещё псевдоисторических баек добавить и про ад с раем после смерти. Тогда бы точно сработало. Как всего за сто лет до того у Джозефа Смита - а ведь его "откровение" было куда бредовей.
[User Picture]
From:cheeha
Date:April 13th, 2014 02:13 pm (UTC)
(Link)
Меня вообще интересуют разные религии мира (сама я православная). Так случилось, что я восемь лет прожила в Солт Лейк Сити среди мормонов. Уверяю Вас, что откровения Джозефа Смита и его последователей ничуть не бредовей откровений других религий. Они объединяют людей и пробуждают в них альтруизм, который даже не ограничивается мормонской общиной. Мормонская вера не хуже любой другой помогает индивидуальным верующим справляться с эмоциональными трудностями и страхами.

На протяжении многих веков различные верования повышали выживаемость как отдельных верующих, так и общин верующих. Нам неизвестны племена или народы, у которых не было бы более или менее развитых понятий о божествах или потусторонних силах. В условиях благополучной жизни вера может оставаться невостребованной, но пробуждается у большинства в периоды тяжёлых испытаний. Впрочем, даже в самые благополучные периоды верующие имеют больше детей, чем атеисты, тем самым увеличивая свою часть в генофонде популяции.
[User Picture]
From:grihanm
Date:April 13th, 2014 06:27 pm (UTC)
(Link)
Так случилось, что я больше года прожил тамже, и в гораздо более атеистической Канаде чувствую себя куда уютнее (в социальном плане).

Насчёт повышения выживаемости - вот тут недавно беседовали в коментах:
http://grihanm.livejournal.com/424440.html?thread=5788408#t5788408

Про больше детей - непонятно к чему этот довод. Лично мне кажется, что в условиях социального гос-ва, когда во многом материальную заботу о детях берёт на себя общество, и когда в мире перенаселение, иметь детей намного больше среднего, не имея возможности их прокормить за свой счёт - не очень-то морально.
[User Picture]
From:cheeha
Date:April 13th, 2014 08:39 pm (UTC)
(Link)
Я тоже чувствую себя много лучше в Бостоне, чем в SLC, но Юта создавалась для мормонов и мормонам нравится жить в Юте. :)

Насчёт того, сколько детей иметь морально в обществе существуют разные мнения. У католиков грех пользоваться контрацептивами и делать аборты, а брать деньги на воспитание детей - не грех. Мормоны тоже поощряют многодетность и у них есть свой велфер, то есть, как община, они в своём праве плодиться и размножаться за счёт других мормонов, даже с Вашей точки зрения.

Но дело далеко не в морали, а в реальном процессе размножения. С сугубо биологической точки зрения особи, оставившие больше потомства, являются более успешными. Люди, которые решают не иметь детей или иметь одного ребёнка, как правило, принимают это решение из личных соображений, а не по причине перенаселения в Китае или в Индии. Ни в Америке, ни в России никакого перенаселения нет. Повод, что они не смогут обеспечить высшее образование двум детям иногда выдвигается, но это такая вежливая отговорка.

Большинство верующих людей с тремя или большим количеством детей, как правило, вполне способны содержать их сами. Некая часть пользуется субсидиями или фудстемпами, но в конце концов, воспроизводство население - очень полезная деятельность для общества.

Заметим, что при современных контрацептивах многодетность больше свидетельствует об альтруизме родителей и о том, что им действительно нравиться воспитывать своих детей. То есть дети получают качественное воспитание любящих родителей и вложенные в них обществом средства окупаются добротным гражданством подросших членов общества.
[User Picture]
From:grihanm
Date:April 13th, 2014 08:45 pm (UTC)
(Link)
Какой-то это полный оффтопик уже :)
[User Picture]
From:adagio_burner
Date:April 14th, 2014 06:19 am (UTC)
(Link)
Ну да, когда со сцены на Бродвее поют выдержки из мормонских священных книг, публика ржет и лежит в лежку. А им хоть бы хны, они самая быстрорастущая религия, да...
[User Picture]
From:cheeha
Date:April 15th, 2014 01:44 am (UTC)
(Link)
Я сама обожаю этот мюзикл, но я слыхала и очаровательные осмеивания Библии, не говоря уже об очень смешных карикатурах, что никак не мешает мне оставаться верующей христианкой. :)
[User Picture]
From:rsokolov
Date:April 14th, 2014 07:09 pm (UTC)
(Link)
Заповеди прошли через века не потому, что были актуальными, а потому, что являлись частью священного текста христиан.

Христианство же началось именно с радикальной ревизии моисеева закона.
[User Picture]
From:duchifat
Date:April 13th, 2014 07:48 pm (UTC)
(Link)
Важно не кто пишет, а кто читает.
:)
[User Picture]
From:rsokolov
Date:April 14th, 2014 07:01 pm (UTC)
(Link)
>>жена, схватившая дерущегося за срамный уд

We have a very close parallel in the Middle Assyrian Laws A 8 (aka MAL A 8). Here is the passage (Martha T. Roth, Law Collections from Mesopotamia [Atlanta: Scholars Press, 1997] pp. 156-7):

“If a woman should crush a man’s testicle during a quarrel, they shall cut off one of her fingers...or if she should crush the second testicle during the quarrel—they shall gouge out both her [...]-s.”

Presumably, the end of the incomplete text can be reconstructed as “they shall gouge out both her eyes.”


Everyday Law in Biblical Israel (p. 80):

“Deuteronomy 25:11-12 punishes a woman who seizes a man’s genitals with the loss of her hand, even though it was done to defend her husband in a fight. It is not stated whether she caused the injury or not. The law evidently derives from a case also found in MAL A 8, where the injury inflicted is the main issue.”


http://debunkingchristianity.blogspot.com/2011/07/underhanded-biblical-interpretation.html
[User Picture]
From:ygam
Date:April 14th, 2014 07:23 pm (UTC)
(Link)
Не знал! Но это явно какой-то compatibility baggage вроде совместимости с CP/M в ASP.NET.
[User Picture]
From:ygam
Date:April 14th, 2014 07:29 pm (UTC)
(Link)
Прочитал статью.

MRS. GREGORY: Ahh, what's so special about the cheesemakers?

GREGORY: Well, obviously, this is not meant to be taken literally. It refers to any manufacturers of dairy products.


А вот что за форма כַפָּי в בְּשִׁמְךָ, אֶשָּׂא כַפָּי, я не понимаю; в комменты призывается duchifat.
[User Picture]
From:duchifat
Date:April 14th, 2014 08:37 pm (UTC)
(Link)
"мой ладони" (дв. число + слитное притяжательное местоимение 1 лица, ед. числа) kaf > kappayim > kappay
:)
[User Picture]
From:ygam
Date:April 14th, 2014 08:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.

Я помнил, что в иврите все парные части тела кроме шад - ж.р., но забыл про двойственное число.

(хотя в памяти всплывает песня "ма омрой эйнайих, эйна-а-айих, эйна-а-айих")

Edited at 2014-04-14 08:50 pm (UTC)
[User Picture]
From:duchifat
Date:April 14th, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
Что касается рода парных частей тела, то я помню, что есть пять исключений, но по памяти сейчас их не назову. Нахирайим (ноздри), что-то еще?
[User Picture]
From:ygam
Date:April 14th, 2014 11:42 pm (UTC)
(Link)
Ма омроТ; опечатка.
[User Picture]
From:duchifat
Date:April 14th, 2014 08:39 pm (UTC)
(Link)
В "каф" нет дагеша, потому что предыдущее слово заканчивается на гласный, и между этими двумя словами нет значка пунктуации (кантилляции), требующего паузу.
[User Picture]
From:e2pii1
Date:April 15th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
Гипотеза "наличия Абсолютной Морали" тут всё хорошо объясняет: Абсолютная Мораль на то и абсолютная, что она спонтанно приходит в голову как древнеизраильским жрецам, так и атеистическим коммунистам после пьянки.

Так что уесть известного блоггера этой историей не удастся :-)
Powered by LiveJournal.com