Илья - Reading log
July 25th, 2012
12:41 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Reading log
Леонид Владимиров, "Советский космический блеф" (1973; я начал читать в английском переводе, но посредине переключился на оригинал). Леонид Владимиров был заведующим отдела в журнале "Знание-Сила", где знакомил читателей с величием советской науки и техники. В 1966 году он не вернулся из Великобритании, и так как больше он ничего не умел, он стал знакомить читателей с ничтожеством советской науки и техники - а именно, космонавтики. Представьте себе "Парни что надо" авторства не Тома Вулфа, а Майкла Мура! Ракета-носитель семейства Р-7 ("Восход", "Восток", "Союз" и т. д.) является самой массовой и самой надежной ракетой в истории космонавтики; согласно сайту astronautix.com, к 2000 году ее запустили более 1628 раз, и 97,5% запусков были успешными. Тем не менее, Владимиров называет эту ракету "очень сложным, дорогим и неудобным решением" и долго описывает ее недостатки. В двигателе этой ракеты 4 основные камеры сгорания, и 2-4 рулевые, все питающиеся от одного турбонасосного агрегата; таких двигателей у первых двух ступеней 5. Владимиров путает камеры сгорания и двигатели: "[Сергей Королев решил] снабдить первую ступень будущей ракеты двадцатью двигателями и надеяться на то, что двадцать лилипутов, как у Свифта, сумеют поднять великана". Владимиров утверждает, что Королев это сделал в 1959 году, хотя первый спутник полетел на этой же ракете в 1957 году. Часть утверждений в книжке является просто чушью. Первую советскую атомную бомбу взорвали в 1949 году; Бруно Понтекорво иммигрировал в СССР в 1950 году; как может быть истинным утверждение "Советская атомная бомба - это, в известной части, увезенный с Запада атомщик Бруно Понтекорво", тем более, что Понтекорво был физиком элементарных частиц, а не атомщиком? Михаил Янгель не был немецким ракетчиком; наверное, автор спутал его с Гельмутом Греттрупом.

По-моему, это Максим Калашников наоборот.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:e_mir
Date:July 25th, 2012 07:53 am (UTC)
(Link)
Жаль что их нельзя аннигилировать.
[User Picture]
From:alogic
Date:July 25th, 2012 11:08 am (UTC)
(Link)
Ну и зря. Прекрасная книжка. Автор в то время не мог многое знать иначе бы его вообще не выпустили на Запад, иногда путает детали,зато он прекрасно видел атмосферу и обстановку, которая творилась в советской космонавтике и её как раз передаёт просто прекрасно. Мне особенно понравилось про полёт Терешковой.
From:bbb
Date:July 26th, 2012 09:10 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:sasha_gil
Date:July 25th, 2012 08:12 am (UTC)
(Link)
О, я The Right Stuff ("Парни что надо" в твоём переводе) как раз посмотрел не так давно, добротная киношка. Козерог-1 (Capricorn-1) смотрел?
[User Picture]
From:ygam
Date:July 25th, 2012 03:19 pm (UTC)
(Link)
Смотрел в очень глубоком детстве 30 лет назад.
[User Picture]
From:mopexod
Date:July 25th, 2012 08:52 am (UTC)
(Link)
топливно-насосный агрегат - это, наверное, ТНА - турбонасосный агрегат?
В некоторых деталях он прав - в СССР не смогли сделать ничего близкого к двигателю Сатурна-5 с тягой ~700 тонн на одно сопло. Схема с 4 камерами на один ТНА применялась и на Р-7, и на Энергии.
Но это всё меркнет по сравнению со статистикой и массовостью запусков Р-7. До сих пор летает на том же самом газо-генераторном ТНА, как сегодня автомобиль с карбюраторным двигателем среди инжекторных :)
[User Picture]
From:ygam
Date:July 25th, 2012 03:16 pm (UTC)
(Link)
Ха-ха, какой ляп! Сейчас исправлю. Но я не начальник отдела в "Знании-Силе".
[User Picture]
From:anohin
Date:July 25th, 2012 10:15 am (UTC)
(Link)
Особенно интересно это читать вперемешку с Чертоком и Каманиным.
[User Picture]
From:dima1966
Date:July 25th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
Я не смог дочитать до конца. При том, что интересуюсь космонавтикой.
Я ценил автора за его участие в передачах BBC "Севаоборот" со знаменитым Севой Новгородцевым. Нашел его книжку и .... сильное разочарование. Агитпроп с другой стороны - остается агитпропом.
Powered by LiveJournal.com